梅ジャムと梅干作り

 先日作り始めた梅ジュースが、2週間を経てすっかり氷砂糖も溶け、ジュースが出来上がりました。

 今年は暑さがそれほど激しくなくて、順調に梅が上がって、綺麗なジュースができました。

 さあ、今日は梅とジュースに分けて、ジュースは小さめのタッパーに入れ替えて冷蔵庫に保存します、梅は鍋に入れ少なめの水で一度湯でこぼして軟らかくし、お箸で種を取り除きます。

 そして鍋をガスにかけ、その中にお砂糖を少し足しながら、なめらかなジャムにしていきます、消毒をした瓶に詰めて保存、朝食のパンに付けていただきましょう。
 今日はもう一仕事、梅干作りです、4Kgの梅を洗った後風干しをして、15%の“赤穂の塩”600gで漬けこみます、そして梅酢が上がるのを待ちます。
 これで梅の仕事は暫くお休みです、今、家の中は梅ジュースと梅ジャムの甘酸っぱい香りに包まれています。