梅ジュース作り

 今年も梅ジュース作りの季節がきました。
 毎年梅4Kgのジュースを作ります、今年は例年よりも大きめの梅が当たりました、まず水洗いをします、次に水切り、風干しをします。
 その後、爪楊枝20本を輪ゴムで止めて、梅に10回ほど当てて傷を付け、ジュースが出やすくして、消毒したタッパーウエアーに梅4Kgと氷砂糖3Kgを交互に重ねて、しっかりと蓋をして2週間程待ちます


 氷砂糖が完全に溶けてきたら、梅を取りだします、ジュースは密閉出来る小さな器に入れ替えて、冷蔵庫に保存、1年間保存ができます。
 孫娘2人が来ると必ず、この梅ジュースで“梅寒天”または“梅ゼリー”をそれはそれは楽しそうに作り、嬉しそうに美味しい美味しいと言いながら味わうのです、その喜ぶ顔を見るのが楽しみで、今年もセッセ・セッセと梅ジュース作りに励むのです
 又、取り出した梅の実は、煮詰めてジャムにして、朝食のパンにつけて楽しみます。

 こうして梅の時期は手仕事が沢山あって、楽しい日々を過ごすことができます