梅の土用干し
連日の猛暑にいささか疲れ気味ですが、梅の土用干しには最適の日々が続いています。
早速、梅酢の中から梅をざるに取り出して、3日前からヴェランダの陽のあたる場所に土用干しを行っています。
三日三晩の土用干しと言われていますが、マンションでは夜干しは避けてその分4日の昼干しを実行しています、今日は4日目です、何とか良い色づきとなりました。
今日の夜にはこの梅を又梅酢に戻して、美味しい梅になるのを待ちます、毎年梅干を漬けていますが、現在食しているのは2009年に漬けたものです、軟らかくて減塩の薄味ですから、毎日美味しく頂いています。
猛暑に閉口しながらも、この太陽の恵みのお陰と感謝しつつ、今年の梅作業は終了となりました。