2016年正月

 31日から子供達を迎え、新年を迎えるに当たり30日は3Km離れた「ビッグヨーサン」に買い出しに行きました。

 例年の事ですがブリの半身(照り焼き用)・お刺身用5種を購入徒歩で往復2時間のウォーキングを兼ねました。

 31日は息子の家族4名が来て合わせて6名で、“ブリ”と“お蕎麦”で年越しです。



 1日はお屠蘇・お節料理・お雑煮で新年を祝い、今年の抱負を述べ、その後娘も加わり7名で近くの「日吉神社」へ初詣に行きました。

 一休みの後、恒例の新年の会の開催です、今年高校受験の孫と中学生となる孫も楽しく美味しそうに沢山食べていました、今年は黒砂糖ようかんと梅ゼリーも手作りしましたので大喜びの孫です。