お彼岸の中日

 急に秋らしい涼しい日が続いています。

 お蔭で体も軽く感じて「暑さ寒さも彼岸まで」という言葉を実感しています。

 昨日23日に毎年恒例のお彼岸の「おはぎ」を作りました。


 朝からもち米3合・お米1合で炊きます、
小豆250g、一度湯でこぼし多めのお水で炊いていきます、
軟らかくなったら砂糖200g弱を3回に分けて入れ、


甘みを重ねていき最後にお塩少々を入れて炊き上げます。

今日も上手くできました、きなこには砂糖と塩で味付け、
煎り黒ゴマはあたりばちであたり少なめの砂糖と塩少々で
味付けしておきます。

これで準備OK、手際良く餡をご飯で包み、
きな粉・黒ゴマをまぶしていきます。
更にご飯を丸めて餡で包み、3種類のおはぎの出来上がりです。

御近所2軒と孫ちゃん達におすそ分けをして今日のおはぎ作りの
終了となりました。