忙しい年末年始でした
12月15日からお天気の良い日は、窓ガラス2枚分の[カーテンの洗濯]と[ガラス掃除]を5日間行い、後室内のガラス掃除、リビングや台所の棚の内・外の掃除等等が28日まで続きました。
29日から息子と孫2人が来宅、30日は横浜赤レンガ館ヘスケートに出かけたので、その間に「渋谷市場」へ(刺身の材料)と(鰤)の仕入れ、日吉で正月用のお花を購入して帰宅。
帰宅してからは、前日から仕込んでいた黒豆を煮て、お餅用の(あんこ)作り、夕方孫達の帰宅を待って餅つき開始(機械です)。
孫たちも喜んで餅を丸めたり、あんこを包んだりと大はしゃぎ。
その後お嫁さんも加わって、豚しゃぶとポテトサラダの夕食を済ませました。
31日は、朝からタップリのだし汁を作って、人参・牛蒡・レンコン・サトイモ・手綱コンニャク・田作り・出し巻き卵・栗入り芋きんとん・大根なます・鶏のから揚げ・エビフライ・等を料理。 昼食には長いも入り、たっぷりのキャベツ・豚バラ肉入りのお好み焼きが大好評。
夕方6時前には、甥も加わって、ブリと少しばかりの料理で7人の宴会、年越しそばでお開き。
1日は、おせち料理とお雑煮、お屠蘇を頂き、娘が加わって近くの「日吉神社」へ初詣。
夕食は、お刺身などで話が弾んだり、「トランプ」で孫たちも大喜びの一日となりました。